
BRMP Sumbar Bimbing KWT Tingkatkan Kualitas Produk Olahan Pangan
Bukittinggi, Juni 2025. Ranah Minang terkenal dengan wisata kulinernya selain alamnya yang eksotis. Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai Unit Pengolah Hasil, di Sumatera Barat selain melakukan budidaya tanaman pangan (ubi, ubi jalar dan jagung) juga mengolah sendiri hasil pertaniannya menjadi produk olahan seperti kue kering dan basah, kerupuk serta nuget.
Senin 23 Juni 2025 bertempat di Gedung Pelatihan Penyuluh Pertanaian Dinas Perkebunan TPH Sumbar di Lanbow Bukittingi, dilangsungkan Bimbingan Teknis Pengolahan Hasil Tanaman Pangan.Diikuti 50 orang peserta pengolah hasil tanaman pangan dari 11 kabupaten dan kota di Sumatera Barat
Balai Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Sumbar menyampaikan materi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) oleh Heru Rahmoyo Erlangga. CPPOB berfokus pada standar dan praktik terbaik dalam setiap tahap produksi, mulai dari bahan baku hingga produk akhir, untuk memastikan keamanan dan kualitas pangan.
Diharapkan setelah mengikuti bimbingan teknis meningkatkan pemahaman peserta bagaimana memproduksi makanan olahan agar aman, berkualitas, dan layak untuk dikonsumsi. (hre)